沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-09-14 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

傅老师

浙江 宁波  向日葵保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王庆雨 2021-09-03

太平洋金福终身寿险,和两全其美,20年后可以一次性领回本金吗?

这要看你两全其美合同约定的返还时间,不一定是20年。两全其美合同约定的是满期返还基本保额+两全其美的总保费。 金福人生是一个终身健康险,要一次性拿回本金就是退保时的现金价值,一般需要达到25年以上  2021-09-04
余 2020-12-24

我儿子在学校出险后,资料递交上去后,都1个半月了理赔一直没下来,怎么查?投保的太平洋的

你好,方便的话你联系下我,我给你查询下详细进度  2021-01-03
陈女士 2020-12-05

咨询太平洋乐享百万理赔事宜

你好,请问你有什么问题呢?  2021-01-03
费 2020-09-03

咨询宁波市民保在哪里买

你好,点击我头像联系我,我给你发送投保链接  2020-09-03
王千平 2020-08-31

宁波市民保什么时候可以买?

市民保投保截止时间9月9日,9月10日所有保单生效。如需投保,点击头像联系  2020-09-01
毛永贵 2020-08-27

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:浙B7DF1O,需要多家对比

你好,请加我后提供下资料,我给你核算价格对比  2020-08-27
郑永仁 2020-08-13

宁波甬惠保对比市民保哪个比较好

保险责任不冲突,具体介绍可以点我头像给你详细介绍哦  2020-08-23
倪燕飞 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:浙B0507T,想了解人保的车险

你好,可以点我头像给你报个价比较下  2020-08-23
施女士 2020-08-10

想咨询甬惠保退保事宜

目前甬惠保还未生效,你可到投保平台取消订单即可退保  2020-08-10
覃琼贞 2020-08-10

咨询宁波甬惠保

昨天宁波又推出了“宁波市民保”产品,与甬惠保、社保形成了三角 互补,如果不考虑其他百万医疗险的话,建议这两款都考虑起来,详细信息可私聊我  2020-08-10

更多 保险方案

太保防癌定制专险

最高保额:260000.00 年缴:5806.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户投保

这个客户在沃保咨询车险,主要想要机动车损失险、车上司机责任保险、道路救援增值服务等保险,帮忙核算一下报价,客户说对比其他家...

签单 1947.4300 2022-08-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 向日葵保险 网站管理

327376个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327376个用户完善保障计划