沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-09-14 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

傅老师

浙江 宁波  向日葵保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王庆雨 2021-09-03

太平洋金福终身寿险,和两全其美,20年后可以一次性领回本金吗?

这要看你两全其美合同约定的返还时间,不一定是20年。两全其美合同约定的是满期返还基本保额+两全其美的总保费。 金福人生是一个终身健康险,要一次性拿回本金就是退保时的现金价值,一般需要达到25年以上  2021-09-04
余 2020-12-24

我儿子在学校出险后,资料递交上去后,都1个半月了理赔一直没下来,怎么查?投保的太平洋的

你好,方便的话你联系下我,我给你查询下详细进度  2021-01-03
陈女士 2020-12-05

咨询太平洋乐享百万理赔事宜

你好,请问你有什么问题呢?  2021-01-03
费 2020-09-03

咨询宁波市民保在哪里买

你好,点击我头像联系我,我给你发送投保链接  2020-09-03
王千平 2020-08-31

宁波市民保什么时候可以买?

市民保投保截止时间9月9日,9月10日所有保单生效。如需投保,点击头像联系  2020-09-01
毛永贵 2020-08-27

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:浙B7DF1O,需要多家对比

你好,请加我后提供下资料,我给你核算价格对比  2020-08-27
郑永仁 2020-08-13

宁波甬惠保对比市民保哪个比较好

保险责任不冲突,具体介绍可以点我头像给你详细介绍哦  2020-08-23
倪燕飞 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:浙B0507T,想了解人保的车险

你好,可以点我头像给你报个价比较下  2020-08-23
施女士 2020-08-10

想咨询甬惠保退保事宜

目前甬惠保还未生效,你可到投保平台取消订单即可退保  2020-08-10
覃琼贞 2020-08-10

咨询宁波甬惠保

昨天宁波又推出了“宁波市民保”产品,与甬惠保、社保形成了三角 互补,如果不考虑其他百万医疗险的话,建议这两款都考虑起来,详细信息可私聊我  2020-08-10

更多 保险方案

太保防癌定制专险

最高保额:260000.00 年缴:5806.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户投保

这个客户在沃保咨询车险,主要想要机动车损失险、车上司机责任保险、道路救援增值服务等保险,帮忙核算一下报价,客户说对比其他家...

签单 1947.4300 2022-08-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 向日葵保险 网站管理

327378个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327378个用户完善保障计划