沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

2023-07-04 分享到:

  健康险发展仍然面临较大挑战:短期经济形势的不确定性影响健康保险消费预期;产品结构不合理,供给需求存在错配;行业基础设施建设落后。

  百万医疗险自2015年诞生后,因其丰富且相对全面的保障内容以及普惠的价格而广受青睐,迅速成为国民健康保险保障体系中重要的一环。但不容忽视的是,百万医疗险发展至今也面临着产品同质化严重、市场增长放缓等问题。

百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

  根据某保提供的调研数据表明,以百万医疗险为代表的医疗险产品位列该平台销量第一,同时也是很多用户购买的首款商业健康险产品;与此同时,百万医疗险的渗透率相对较低,仅为6.5%左右,还有很大的市场空间和迭代更新的必要性。

  用户还需要什么样的百万医疗险产品?海外医疗能否助力百万医疗等国内健康险的发展?平价中高端医疗或将是未来发展方向之一。

  高端普惠是发展方向

  “当下癌症发病率及死亡率居高不下,从全球视角来看,癌症治疗的地域、药物、疗法,以及医疗费用等方面都存在一定差距。”日前,在某保联合某健康保险股份有限公司等公司共同举办的新品发布会上,Further(孚泽北京)首席执行官FRANK AHEDO介绍。

  某公司合伙人、某保总经理冉伟表示,经过内部调研,有64%的用户有增加高端海外医疗的意愿,且这个比例在购买过百万医疗险的用户中尤为明显,达74%。此外,用户仍然更期待普惠价格的保险产品,近5成的用户平均价格接受程度在月均50元以下。

  “高端医疗需求和价格普惠看似矛盾,但确是用户实实在在的需求,我们希望做到‘既要-又要-还要’,最大化提升保障杠杆。”冉伟称。

  据悉,此次某保等公司联合发布的“蓝海一生”百万医疗险则是将高端医疗服务作为突破点,其保障责任中还添加了硼中子俘获疗法、伽玛刀、射波刀、海外质子重离子疗法等,30岁用户为例,一年的保费仅为204元起,每个月仅需17元起。

  某公司总精算师滕辉认为,未来新型疗法可能是未来百万医疗险等健康保险产品创新的方向,但新型疗法可能价格较高,或者由于出现时间相对较短,导致定价基础、数据基础不太充分,这需要保险公司以及服务商协同,控制住相关风险,真正使它成为保险可控、服务可用,广大老年人能够真正享受到健康服务的综合体。

  健康险发展仍面临较大挑战

  值得注意的是,目前健康险发展仍然面临较大挑战。一是,短期经济形势的不确定性会影响健康保险消费预期;二是,产品结构不合理,医疗需求是恒定而无限,但供给和需求始终存在错配;三是,行业基础设施建设落后,数据、风控、健康管理、产业融合等方面亟待发展。

  “行业主流还是在用挑选客户,依靠信息差和发生率盈利,以及靠利差费差在做健康险,赔付做不大,客户很难对保险有切实感知。”某健康互联网业务中心产品业务总监付文捷认为,中国人口的死亡模式已从以急性传染性疾病为主转变为以慢性疾病为主,而慢性病是可预测且可以管理的。如果基于现在这样的疾病发生、演变、治疗趋势,也包括客户对更长期保障的诉求的角度,健康险行业产品设计的角度可以适时发生转变,如何考虑提升自己的精细化管理,通过一些事情的预防技术能够更好降低后续的重症发生率以及长期医疗赔付风险,是一个非常值得关注的命题。

  某人寿及健康险再保险中国区商务及客户负责人李纯侃也表示,互联网保险的发展推动了保险理念的普及,用户对保险服务的需求也更高,健康险的供给侧创新还需要考虑到更完善的流程服务和多维度的个性化保障定制。

  劳合社Sirius承保部业务负责人Florian Boecker认为,保险科技的迅速发展或将弥补现阶段海外医疗服务、带病人群保障等方面的不足,为健康险的创新带来更多可能性。

  付文婕进一步表示,人工智能会在健康险行业扮演越来越重要的角色,它可以帮助患者消除地理障碍,提高医疗可及性,也可以对保险业起到智能审核、疾病识别和风险干预的作用。(文章来源:  第一财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

傅老师

浙江 宁波  向日葵保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王庆雨 2021-09-03

太平洋金福终身寿险,和两全其美,20年后可以一次性领回本金吗?

这要看你两全其美合同约定的返还时间,不一定是20年。两全其美合同约定的是满期返还基本保额+两全其美的总保费。 金福人生是一个终身健康险,要一次性拿回本金就是退保时的现金价值,一般需要达到25年以上  2021-09-04
余 2020-12-24

我儿子在学校出险后,资料递交上去后,都1个半月了理赔一直没下来,怎么查?投保的太平洋的

你好,方便的话你联系下我,我给你查询下详细进度  2021-01-03
陈女士 2020-12-05

咨询太平洋乐享百万理赔事宜

你好,请问你有什么问题呢?  2021-01-03
费 2020-09-03

咨询宁波市民保在哪里买

你好,点击我头像联系我,我给你发送投保链接  2020-09-03
王千平 2020-08-31

宁波市民保什么时候可以买?

市民保投保截止时间9月9日,9月10日所有保单生效。如需投保,点击头像联系  2020-09-01
毛永贵 2020-08-27

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:浙B7DF1O,需要多家对比

你好,请加我后提供下资料,我给你核算价格对比  2020-08-27
郑永仁 2020-08-13

宁波甬惠保对比市民保哪个比较好

保险责任不冲突,具体介绍可以点我头像给你详细介绍哦  2020-08-23
倪燕飞 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:浙B0507T,想了解人保的车险

你好,可以点我头像给你报个价比较下  2020-08-23
施女士 2020-08-10

想咨询甬惠保退保事宜

目前甬惠保还未生效,你可到投保平台取消订单即可退保  2020-08-10
覃琼贞 2020-08-10

咨询宁波甬惠保

昨天宁波又推出了“宁波市民保”产品,与甬惠保、社保形成了三角 互补,如果不考虑其他百万医疗险的话,建议这两款都考虑起来,详细信息可私聊我  2020-08-10

更多 保险方案

太保防癌定制专险

最高保额:260000.00 年缴:5806.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户投保

这个客户在沃保咨询车险,主要想要机动车损失险、车上司机责任保险、道路救援增值服务等保险,帮忙核算一下报价,客户说对比其他家...

签单 1947.4300 2022-08-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 向日葵保险 网站管理

327375个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327375个用户完善保障计划